Nota Fiscal de Devolução

Taisa
- Atualizado

A Nota Fiscal de Devolução tem o intuito de anular as operações de compra ou venda, inclusive sobre os impostos. Para emiti-la, você precisa ter um Certificado Digital A1 ou A3. Não sabe o que é um certificado digital ou quer descobrir qual o melhor para você? Entenda mais sobre os modelos de certificado.

Você pode acompanhar como emitir Nota Fiscal de Devolução através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

Para emitir uma Nota Fiscal de Devolução, acesse na tela inicial o menu Vendas e clique em Notas Fiscais de Produto.

Em seguida, clique em Criar Nova > Nota de Devolução.

A tela de preenchimento da Nota de Devolução é semelhante à da nota fiscal convencional. No topo, o tipo de nota fiscal já vem definido como Devolução. É preciso então escolher a Operação (se é uma devolução de Compra ou de Venda) e indicar a Chave de acesso da Nota Fiscal, composta por 44 dígitos, localizada no topo superior da nota fiscal que esta sendo devolvida.

As informações que você preencherá abaixo referem-se ao seu cliente ou fornecedor. Você também pode informar o frete, os produtos e informações fiscais, bem como informações complementares da nota, caso precise destacar algum texto.

Na tabela dos Dados Fiscais do Produto, não se esqueça de preencher os campos das alíquotas de ICMS clicando no botão Informar que aparecerá assim que você selecionar o produto.

Caso tenha alguma dúvida sobre o que inserir no quadro de configuração dos tributos do produto, converse com o seu contador.

Depois de preencher todas as informações necessárias, clique no botão Salvar Nota Fiscal no final da página.

Sua nota está pronta para ser transmitida.