Aviso: A versão clássica da ContaAzul deixou de ser comercializada. Para melhor atender os donos de negócio e contadores, empresas que já usavam a versão Clássica podem permanecer nela. Novas assinaturas obrigatoriamente devem usar a versão Pro. Para saber mais clique aqui.
Guia Rápido

Nota Fiscal de Devolução: o que é como emitir

Taisa
Taisa
- Atualizado

A Nota Fiscal de Devolução tem o intuito de anular as operações de compra ou de venda, inclusive sobre os impostos. Para emiti-la, você precisa ter um Certificado Digital A1 ou A3. Não sabe o que é um certificado digital ou quer descobrir qual o melhor para você? Entenda mais sobre os modelos de certificado.

Você pode aprender a emitir a Nota Fiscal de Devolução por meio do vídeo abaixo ou pelo texto na sequência.

Para emitir uma Nota Fiscal de Devolução acesse na tela inicial o menu Vendas e clique em Notas Fiscais de Produto.

Em seguida, clique em Criar Nova > Nota de Devolução.

A tela de preenchimento da Nota de Devolução é semelhante a da nota fiscal convencional. No topo, o tipo de nota fiscal já vem definido como Devolução. É preciso então escolher a Operação (se é uma devolução de Compra ou de Venda) e indicar a Chave de acesso da Nota Fiscal, composta por 44 dígitos, localizada no topo da nota fiscal que esta sendo devolvida.

Na sequência, você deve preencher informações referentes ao seu cliente ou fornecedor. Você também pode informar o frete, os produtos e informações fiscais, bem como informações complementares da nota, caso precise destacar algum texto.

Na tabela dos Dados Fiscais do Produto, não esqueça de preencher os campos das alíquotas de Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), clicando no botão Informar, que aparecerá assim que você selecionar o produto.

Se for a devolução de uma compra, ao clicar no botão de informar, e depois na aba do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), você pode destacar a alíquota do IPI na nota e a porcentagem da mercadoria devolvida.

Caso tenha alguma dúvida sobre o que inserir no quadro de configuração dos tributos do produto, converse com o seu contador.

Depois de preencher todas as informações necessárias, clique no botão Salvar Nota Fiscal, no fim da página.

Sua nota está pronta para ser transmitida.