Nota Fiscal de Devolução: o que é e como emitir

Amanda Brietzig
- Atualizado

A Nota Fiscal de Devolução tem o intuito de anular as operações de compra ou de venda, inclusive em relação aos impostos. Para emiti-la, você precisa ter um Certificado Digital A1 ou A3. Não sabe o que é um certificado digital ou quer descobrir qual o melhor para você? Entenda mais sobre os modelos de certificado

Você pode aprender a emitir a Nota Fiscal de Devolução por meio do vídeo abaixo ou pelo texto na sequência.

Para emitir uma Nota Fiscal de Devolução acesse na tela inicial o menu Vendas e clique em Notas Fiscais de Produto.

Em seguida, clique em Criar Nova > Nota de Devolução.

A tela de preenchimento da Nota de Devolução é semelhante a da nota fiscal convencional. No topo, o tipo de nota fiscal já vem definido como Devolução. É preciso então escolher a Operação (se é uma devolução de Compra ou de Venda) e indicar a Chave de acesso da Nota Fiscal, composta por 44 dígitos.

Na sequência, você deve preencher informações referentes ao seu cliente ou fornecedor. Você também pode informar o frete, os produtos e informações fiscais, bem como informações complementares da nota, caso precise destacar algum texto.

Na tabela dos Dados Fiscais do Produto, não esqueça de preencher as alíquotas dos impostos de acordo com a mercadoria que está devolvendo. Para realizar o preenchimento é necessário primeiro selecionar o produto e depois clicar no botão Informar.

ATENÇÃO: Se sua empresa for do Simples Nacional, na natureza de operação devolução de compra, ao clicar no botão Informar, e depois na aba do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), você pode destacar o valor do IPI na nota e a porcentagem da mercadoria devolvida bem como o valor do ICMS ST a ser devolvido.

Os campos acima destinam-se a empresas do Simples Nacional e quando informados terão o seguinte comportamento:

IPI Devolvido: Esse campo será preenchido no corpo da nota e será demonstrado diretamente no XML, sem destaque no PDF da nota.

ICMS ST Devolvido: Esse campo será preenchido no corpo da nota e será demonstrado no XML no campo VOutros, enquanto que no PDF sairá no campo Despesas Acessórias.

Caso tenha alguma dúvida sobre o que inserir no quadro de configuração dos tributos do produto, converse com o seu contador.

Depois de preencher todas as informações necessárias, clique no botão Salvar Nota Fiscal, no fim da página. Sua nota está pronta para ser transmitida!