Aviso: A versão clássica da ContaAzul deixou de ser comercializada. Para melhor atender os donos de negócio e contadores, empresas que já usavam a versão Clássica podem permanecer nela. Novas assinaturas obrigatoriamente devem usar a versão Pro. Para saber mais clique aqui.
Guia Rápido

Nota Fiscal de Venda de Produto: o que é e como emitir

Evandro Lohmann
Evandro Lohmann
- Atualizado

A Nota Fiscal eletrônica de Venda de Produtos (NF-e) registra a operação de faturamento/venda de produtos de sua empresa. Ela pode ser emitida pela plataforma ContaAzul de forma rápida e prática.

Assista ao vídeo a seguir para entender como emitir notas de venda ou continue lendo este tutorial:

IMPORTANTE:

• Antes de começar a emitir notas fiscais, aprenda como configurar sua plataforma ContaAzul para emitir as notas;
  • O tutorial a seguir apresenta informações para a emissão de notas por empresas optantes do regime Simples Nacional. Se sua empresa possuir outro regime – como Lucro Real ou Lucro Presumido, entre em contato com o nosso suporte pelo e-mail: suporte@contaazul.com para receber auxílio nesta etapa de configuração;
  • Seu contador é a pessoa mais indicada para lhe dar orientação quanto aos códigos de tributação e os impostos necessários para o preenchimento de suas notas fiscais.

IMPORTANTE: Caso a Sefaz do seu estado esteja com lentidão, vamos aguardar o retorno para emissão da nota fiscal de produto.

Para começar a emitir notas fiscais de venda de produto, siga os passos abaixo:

1.
Entre no menu Vendas > Notas Fiscais de Produto > Criar Nova > Venda.
Como a ContaAzul é uma plataforma de gestão integrada, antes de emitir sua nota fiscal de venda, você será direcionado a realizar uma operação de venda de produto. Para saber como registrar uma venda, clique aqui.

2. Após gerar a venda, clique em "Emitir Nota Fiscal".

3. Complete os dados da sua nota fiscal, conforme exemplo:

4. Certifique-se de clicar em "Salvar Nota Fiscal" para gravar seus dados. O sistema alertará caso algum campo obrigatório não esteja preenchido.

Enquanto os dados obrigatórios não forem preenchidos, sua nota fiscal ficará com status "Rascunho", diante disso os dados obrigatórios a serem informados no produto são: Código do Produto, NCM e Unidade de Medida.

5. Uma vez que todos os dados obrigatórios tenham sido preenchidos, o status da sua nota será alterado para "Pronta para envio". Depois disso, você poderá fazer a transmissão para a Secretaria da Fazenda (Sefaz). Para enviar a sua nota fiscal, clique em "Transmitir Nota Fiscal".

Durante o envio da nota fiscal o status da nota fiscal será alterado para "Aguardando retorno".

6. Após transmitir a nota fiscal, ela retornará à plataforma ContaAzul com um dos seguintes status:

• Emitida Com Sucesso: identifica que sua nota fiscal foi emitida e autorizada. Estarão disponíveis em sua plataforma os arquivos do Documento Auxliar de Nota Fiscal Eletrônica (Danfe) no formato PDF e em arquivo eletrônico da nota fiscal (XML). Você pode acessar esses arquivos através da listagem de notas fiscais. Siga o menu: Vendas > Notas Fiscais de Produto.

• Falha na Emissão: Identifica que a sua nota fiscal foi rejeitada pela Secretaria da Fazenda (SEFAZ). Clique em "Editar Nota Fiscal" e o erro será apresentado. Você poderá corrigir este erro e tentar enviar sua nota fiscal novamente.

Para entender todos os status que podem aparecer nas suas notas fiscais de produto, clique aqui

Para saber como registrar uma venda na plataforma ContaAzul, clique aqui