Nota Fiscal de venda de Produto

Evandro Lohmann
- Atualizado

A nota fiscal eletrônica de venda de produtos (NF-e) registra a operação de faturamento/venda de produtos de sua empresa. Ela pode ser emitida através do ContaAzul de forma rápida e prática.

Assista ao vídeo de Dica Rápida a seguir para visualizar o procedimento ou continue lendo este tutorial logo abaixo:

IMPORTANTE:

• Antes de iniciar a emissão de notas fiscais, clique aqui para aprender como configurar seu sistema para emissão de notas fiscais;
  • O tutorial a seguir apresenta informações para emissão das notas fiscais para empresas optantes do regime Simples Nacional. Se sua empresa possuir outro regime que não o Simples Nacional – como Lucro Real, Lucro Presumido, MEI –, entre em contato através do nosso e-mail: suporte@contaazul.com para auxílio posterior;
  • Seu contador é a pessoa mais indicada para lhe dar orientação quanto a códigos de tributação e impostos necessários para o preenchimento de sua nota fiscal.

Para iniciar a emissão das notas fiscais de venda de produto, siga os passos abaixo:

1.
Entre no menu Vendas > Notas Fiscais de Produto > Criar Nova > Venda.
Como o ContaAzul é um sistema de gestão integrado, antes de emitir sua nota fiscal de venda, você será direcionado a realizar uma operação de venda de produto. Para saber como registrar uma venda no ContaAzul, clique aqui.

2. Após gerar a venda, clique em "Emitir Nota Fiscal".

3. Complete os dados da sua nota fiscal conforme exemplo:

4. Certifique-se de clicar em "Salvar Nota Fiscal" para gravar seus dados. O sistema irá alertar se algum campo obrigatório não tiver sido preenchido.

Enquanto os dados obrigatórios não forem preenchidos, sua nota fiscal ficará com status "Rascunho".

5. Uma vez que todos os dados obrigatórios tenham sido preenchidos, o status da sua nota será alterado pra "Pronta para envio" e você poderá fazer a transmissão para a Secretaria da Fazenda (SEFAZ). Para enviar sua nota fiscal, clique em "Transmitir Nota Fiscal".

Durante o envio da nota fiscal o status da nota fiscal será alterado para "Aguardando retorno".

6. Após a transmissão da nota fiscal, a nota retornará ao sistema ContaAzul com os seguintes status:

• Emitida Com Sucesso: identifica que sua nota fiscal foi emitida e autorizada. Estará disponivel em seu sistema os arquivos em PDF da DANFE e arquivo eletrônico (XML). Você pode acessar esses arquivos através da listagem de notas fiscais. Siga o Menu: Vendas > Notas Fiscais de Produto.

• Falha na Emissão: Identifica que a sua nota fiscal foi rejeitada pela Secretaria da Fazenda (SEFAZ). Clique em "Editar Nota Fiscal" e o erro será apresentado. Você poderá corrigir este erro e tentar enviar sua nota fiscal novamente.

Para entender todos os status que podem aparecer nas suas Notas Fiscais de Produto, clique aqui.

Para saber como registrar uma venda no ContaAzul, clique aqui.