Arquivo de Retorno

Jéssica Thais
- Atualizado

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através do vídeo a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

O arquivo de retorno mostra a situação dos boletos que você emitiu, e serve tanto para para boletos simples quanto para registrados. No ContaAzul, somente as informações de boletos efetivamente pagos são importadas.

Primeiro vale lembrar que este processo aceita arquivos de retorno nos formatos CNAB240 e CNAB400 e está disponível para os bancos Banco do Brasil, Bradesco, Caixa Econômica, ItaúSantander, Sicoob e Sicredi.

Para importar um arquivo de retorno, através da tela Visão Geral, clique sobre o nome do seu banco:

Abra a opção de Boletos Bancários > Importar arquivo de retorno.

Clique sobre o botão "Selecionar o Arquivo de Retorno", localize seu arquivo que pode ter o tipo de extensão ".ret" ou ".txt" e selecione. Depois basta clicar em "Importar Arquivo de Retorno":

Os boletos e valores que constavam no arquivo importado vão ser listados em tela, para que possa realizar os procedimentos para conciliação.

Com isto, existem duas situações:

Situação 1 - Quando este boleto não é localizado no sistema automaticamente: isto ocorre pois muitas vezes o boleto não foi emitido pelo sistema ContaAzul.

Nestes casos, a sugestão é que acesse seu menu Financeiro e inclua este lançamento no ContaAzul. Caso possua dúvidas sobre como incluir um lançamento no financeiro, acesse aqui.
Depois você pode voltar às listagens dos lançamentos na tela de Boletos Bancários e buscar pelo recebimento que você criou.

Situação 2 - Se o boleto foi emitido diretamente pelo ContaAzul, ocorre a identificação automática do lançamento. O sistema sugere qual o lançamento cadastrado que bate com este valor e número de boleto.
Desta forma, basta clicar em Conciliar:

É importante saber: Quando você recebe um extrato de seu banco, os lançamentos referente a boletos chegam todos agrupados e ele demonstra o valor do total. Já no arquivo de retorno o benefício é que os lançamentos de boletos vem separados um a um. Diante disto, recomendamos conciliar os boletos usando o arquivo de retorno e ignorar o lançamento que vieram pelo extrato bancário.

Veja que, na tela acima, você possui uma aba com o nome Conciliações Pendentes e outra com o nome Boletos Bancários. Nossa dica é que se tenha especial atenção com os lançamentos no momento da conciliação, por exemplo:
- Lançamentos conciliados pela aba "Boletos Bancários" não podem ser re-conciliados pela aba "Conciliações Pendentes". Ou seja, você deve ignorar a conciliação pendente que já foi baixada com o arquivo de retorno.

Com o arquivo de retorno suas conciliações de boletos se tornam muito mais dinâmicas. :)