Aviso: A versão clássica da ContaAzul deixou de ser comercializada. Para melhor atender os donos de negócio e contadores, empresas que já usavam a versão Clássica podem permanecer nela. Novas assinaturas obrigatoriamente devem usar a versão Pro. Para saber mais clique aqui.
Guia Rápido

O que é um certificado digital e quando usá-lo

Paula Tavares
Paula Tavares
- Atualizado

O certificado digital é um documento eletrônico que funciona como uma assinatura digital da empresa e garante segurança às transações online, como troca de documentos, mensagens e dados com validade jurídica.

Caso prefira, você pode assistir ao vídeo de Dica Rápida a seguir ou continuar lendo este artigo abaixo.

Ele é obrigatório também para comunicação com a Secretaria da Fazenda (Sefaz) para emitir notas fiscais de produto, e com prefeituras, para emitir notas de serviço, quando a empresa emite notas fiscais eletrônicas.

Existem dois tipos de certificado digital, o modelo A1 e o modelo A3.

Certificado A1:

• Possui formato de arquivo digital. Nele, constam diversas informações da empresa;
  • Pode ser armazenado no computador do(a) titular da empresa e, também, no sistema que utilizado pela empresa para emitir notas;
  • Funciona para emitir tanto nota fiscal de produto quanto de serviço;
  • Tem validade de um ano.

Certificado A3:

• Não é possível instalar o certificado A3 nos sistemas operacionais Windows XP e Linux;
  • É disponibilizado através de um token ou leitora e cartão. Nos dois formatos constam informações da empresa;
  • O token ou leitora e cartão deve ser conectado ao computador da empresa, sempre que se desejar emitir notas;
  • Não funciona para emitir notas fiscais de serviço, somente para emitir notas fiscais de produto;
  • Leitoras de cartão homologadas junto à Conta Azul: Perto (CCID ou EMV), Omnikey, Digital System, Gemalto;
  • Tokens homologados junto à Conta Azul: Safenet - e-Token 510X, eToken Pro (Aladdin), iKey 2032 (SafeNet);
  • Certificadoras homologadas junto à Conta Azul: Serasa Experian, Certisign, Correios, Valid.
  • Tem validade de dois a três anos.

Os certificados digitais são adquiridos por meio de Autoridades Certificadoras.

A Conta Azul possui uma parceria com a certificadora Certisign, por intermédio da qual os(as) clientes se beneficiam de um desconto para adquirirem e renovarem o certificado A1. Para saber mais sobre essa parceria, entre em contato com o nosso suporte através do chat da nossa plataforma ou do e-mail (suporte@contaazul.com).

Abaixo, seguem links para saber como adquirir seu certificado com empresas homologadas pela Conta Azul:

Para instalar o seu certificado digital do modelo A1, clique aqui

Para instalar o seu certificado digital do modelo A3 no Windows, clique aqui