Exportação Contábil

- Atualizado

Na Conta Azul Pro, o seu cliente movimenta o contas a pagar e a receber, realiza a conciliação bancária, categoriza seus lançamentos, controla o estoque, emite notas fiscais e deixa os dados preparados para a exportação.

Acesse a Conta Azul Mais, clique em Clientes > Meus clientes > Na lista de clientes, clique em Ações > Exportar períodoCaso você queira exportar a movimentação do seu escritório, clique em Meu escritório > Exportar período:

Veja os detalhes de cada etapa da exportação contábil:

1. Cliente

Alguns sistemas pedem o código da empresa a ser integrada, outros irão direto para a etapa 2 de Plano de Contas.

2. Plano de contas

Na tela de Plano de Contas, você pode Pular importação do plano de contas ou clicar em Importar meu Plano de Contas Contábil, neste caso, para avançar clique em Próximo passo.

3. Contas bancárias

Na tela de contas bancárias, selecione a conta que você deseja exportar para o sistema contábil e relacione com a conta contábil desejada.

Se houver a necessidade de cadastrar uma nova conta em seu plano de contas, primeiro, cadastre-a no seu sistema contábil. Com o nome e os códigos reduzidos e extensos em mãos, clique em Adicionar nova conta contábil para fazer o cadastro na Conta Azul.

Caso não selecione todos os bancos e, se houver lançamento de transferência entre um banco selecionado e um banco não selecionado, pode haver a necessidade de cadastrar uma conta transitória. Após o preenchimento dos campos, clique em Próximo passo.

Importante: se habilitar o campo da conta transitória, ele deve ser preenchido. Caso contrário, não será possível ir para o próximo passo.

4 e 5. Recebimentos e Vendas & Pagamentos e Compras

Como já foi configurado a conta bancária (partida), nas telas de Recebimentos e Pagamentos será configurado a contrapartida do lançamento contábil. Por exemplo, no caso do pagamento a fornecedor, há um crédito na conta banco e um débito a ser configurado no passo de Pagamentos.

Caso a nota fiscal já tenha sido lançada e você deseje efetuar a baixa financeira deste pagamento em seu sistema contábil, é possível contabilizar em uma conta do passivo. Ou ainda, poderá cadastrar uma conta de resultado, caso não haja uma provisão desse lançamento na contabilidade.

No campo Tipo de contabilização preencha:

• Provisão + Baixa por cliente/fornecedor: serão exportadas as provisões dos lançamentos com data de competência no período selecionado e também os recebimentos/pagamentos dos bancos e caixas.
  • Baixa por fornecedor/cliente ou Baixa sem provisão: serão exportados somente os pagamentos que estão no período selecionado.

Finalizando as configurações, você pode clicar em Próximo passo.

6. Histórico

Na tela do histórico, é possível vincular o código dos históricos reduzidos (ou histórico padrão) que já estão cadastrados no seu sistema contábil. Para utilizá-lo, insira a numeração do código desejado no campo Histórico para realização.

Importante: essa parametrização não é obrigatória. Caso deseje exportar as informações com a descrição do financeiro do dono de negócio, selecione a opção Descrição do lançamento.

No caso das provisões geradas, são apresentadas duas opções de históricos: Histórico para Provisão, que poderá ser preenchido com o histórico padrão que será utilizado para escrituração do lançamento de provisão, e o Histórico Para Realização. Assim que parametrizado, clique em Próximo passo.

7. Resumo

Na tela de Resumo, confira a contabilização (crédito e débito) feita anteriormente, de acordo com o que foi cadastrado como realizado e provisionado. Caso necessário, realize ajustes no lançamento, como alteração da conta contábil a débito ou a crédito e também das informações de histórico.

Após a conferência, clique em Finalizar. Desta forma, as parametrizações serão finalizadas e o ERP irá gerar um arquivo de acordo com o layout de importação do seu sistema contábil.

Ao clicar em Baixar arquivos, será feito o download com os arquivos separados em uma pasta compacta, por banco e data.

Importante: Veja quais são os Sistemas Contábeis Integrados e entenda como importar o arquivo com os lançamentos gerados pela Conta Azul Mais.